Zurück zum Blog

Wie entfernt man: Windows.old? Schritt für Schritt erklärt

Hast du dich kürzlich mit der Festplatte deines Windows-PCs beschäftigt? Und bist du dabei auf den Ordner „Windows.old“ gestoßen? Jetzt fragst du dich wahrscheinlich, was das für ein Ordner ist und warum Windows ihn automatisch angelegt hat

E-Mail Telegramm Zu den Kommentaren springen
Get key instantly
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis

WIE ENTFERNT MAN: WINDOWS.OLD? SCHRITT FÜR SCHRITT ERKLÄRT

Haben Sie sich kürzlich mit der Festplatte Ihres Windows-PCs beschäftigt? Und sind Sie dabei auf den Ordner „Windows.old“ gestoßen? Jetzt fragen Sie sich wahrscheinlich, um was für einen Ordner es sich dabei handelt und warum Windows ihn automatisch angelegt hat. Wenn Sie Ihren PC auf eine neuere Version von Windows aktualisieren, wird der Ordner „Windows.old“ angelegt. In diesem Ordner wird die ältere Version von Windows bis zu einem Monat nach der Installation Ihres neuen Systems gespeichert. Microsoft möchte Windows-Nutzern die Möglichkeit geben, zu einer älteren Version zurückzukehren, falls ihnen das Upgrade nicht gefällt. Haben Sie kürzlich Ihren PC von Windows 8 auf Windows 10? Und Sie mögen es nicht? Dann können Sie mit dem Ordner Windows.old Ihren PC auf die vorherige Version von Windows zurücksetzen. Mit Windows.old können Sie Windows 10 löschen und Ihr System wiederherstellen, zum Beispiel auf Windows 7 oder Windows 8.

Können Sie Windows.old sicher deinstallieren?

Fragen Sie sich, ob Sie den Ordner ‘Windows.old’ löschen können? Vielleicht nimmt der Ordner zu viel Speicherplatz ein? Oder möchten Sie einfach nur Ihre Festplatte aufräumen? Ganz gleich, aus welchem Grund Sie den Ordner ‘Windows.old’ löschen möchten – wichtig zu wissen ist, dass der Ordner nach 30 Tagen automatisch gelöscht wird. Sie müssen also nichts mit dem Ordner tun, aber wenn Sie ihn lieber manuell löschen möchten, ist das möglich. Normalerweise können Sie einen Ordner einfach und schnell löschen, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und “Löschen” auswählen. Sie können einen normalen Ordner auch über die „Entf“-Taste auf Ihrer Tastatur löschen. Der Ordner „Windows.old“ lässt sich jedoch nicht mit den oben beschriebenen Schritten löschen. Wenn du dies versuchst, erhältst du folgende Meldung: „Zugriff auf den Ordner verweigert. Du bist nicht berechtigt, diese Aktion auszuführen. Du musst berechtigt sein, Änderungen an diesem Ordner vorzunehmen.“ Um den Ordner löschen zu können, befolgen Sie bitte die folgenden Schritte:

  • Öffnen Sie das Fenster "Datenträger entfernen" in Windows
  • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben ‘Frühere Windows-Installationen’.’
  • Klicken Sie auf ‘Systemdateien bereinigen’

 

Ordner Windows.old wiederherstellen

Haben Sie kürzlich den Ordner Windows.old gelöscht? Sie möchten ihn aber wiederherstellen, zum Beispiel um eine ältere Version von Windows wiederherzustellen? Leider können Sie den Ordner Windows.old nicht wiederherstellen, nachdem er gelöscht wurde (automatisch nach 30 Tagen). Löschen Sie den Ordner Windows.old daher nur, wenn Sie wirklich sicher sind, dass Sie keine ältere Version Ihres Betriebssystems wiederherstellen möchten.

Abrufen von Dateien aus dem Ordner

Sie können nicht nur Ihr altes Betriebssystem aus dem Ordner „Windows.old“ wiederherstellen, sondern auch Ihre persönlichen Dateien. Wenn Sie sich dafür entscheiden, während des Upgrades nichts zu speichern, werden alle Ihre persönlichen Dateien vorübergehend im Ordner „Windows.old“ gespeichert. Möchten Sie nach dem Upgrade Ihres PCs noch einige Dateien wiederherstellen? Dann finden Sie diese im Ordner „Windows.old“. Bitte beachten Sie, dass dieser Ordner nach 30 Tagen automatisch gelöscht wird. Nach Ablauf dieser Frist ist es nicht mehr möglich, diese Dateien wiederherzustellen, da sie dann endgültig gelöscht sind.

Möchten Sie Ihre Dateien wiederherstellen? Oder möchten Sie danach noch ein Backup aller Ihrer persönlichen Dateien erstellen? Dann befolgen Sie diese Schritte entsprechend: 

  • Öffnen Sie den Ordner ‘Windows.old’
  • Öffnen Sie den Ordner ‘Benutzer’
  • Wählen Sie Ihren Benutzernamen
  • Öffnen Sie die Ordner und/oder Dateien, die Sie abrufen möchten
  • Kopieren Sie die gewünschten Verzeichnisse und/oder Dateien 
  • Legen Sie die gewünschten Ordner und/oder Dateien auf Ihrem aktuellen Laufwerk ab.
  • Wiederholen Sie die obigen Schritte für alle anderen Benutzernamen (falls erforderlich)

Need a license?

Genuine Microsoft licenses — instant email delivery.

Die Kommentare sind geschlossen.